Как будто дую в клавесин...

Путяев Александр Сергеевич
***
О, жизни жаркие уста!..
О, чей тут умысел корыстный:
Пульс на запястьях
                коромысел –
Как эхо,
Снятое с креста?!   
Лохматый рой ромашек –
Сгинь?!
Сгноили чувства в арматуре.
Всю ночь стихи читаю дуре,
Как будто дую
В клавесин.
И кланяюсь,
                как септаккорд,
Которому на сцене тесно;
И гаммой –
                задом наперёд –
Как контрабас,
                когда из теста –
На день рождения –
Не мой,
Но с кремом,
                где поют цикады,
Где все мгновенья –
                пиццикато,
Как в свинге
С тягой
              в ре бемоль.
Давай послушаем июнь!
Откупорим  рояль, и –
Ухнем!..
Ещё день, два –
Под вой кастрюль
Провалимся в пейзаж на кухне…
И будто не было Рембо,
И будто в церкви не венчали,
А нервы в морге откачали,
Клещами –
                вены
                на ребро.
От электричества –
Устал!..
Устами просишься в разведку,
А ночью тычешься в розетку –
Двумя,
Чтоб вырвало в кустах.
Так пей до дна!
Люби до дна!
… В окошко вечности –
                с рецептом,
Где на ресепшен –
                чёрт с акцентом
Предложит номер с видом
На…