Время и место

Борис Казаневич
            В.Джигкаеву

Оттого на свете тесно,
что живешь, обременен
обстоятельствами места,
обстоятельством времен.

Будто впаян в это время
и зажат промеж оград.
Сверху – крыша для паренья,
снизу – погреб для услад.

Что тебе хулы да лести;
пыль в степи не извести.
В этом месте нету чести –
где же быть ему в чести!

Но взглянуть вблизи, окрест ли –
всюду брань или война.
Где найти родное место
и родные времена?

Выход есть из этой хрени,
просто шоры убери:
наше место, наше время
обитают нас внутри.

Так долой из тесной клети,
мимо – версты и года!
Чтоб, пока живой на свете –
жить нигде и никогда.

                2003