Бить дураков и дур

Солянова-Левенталь
"Гений и злодейство - две вещи несовместные"(с)А.С.Пушкин

Бить дураков и дур с отмашкой по лицу
Пристало подлецу, но гению - подавно,
Толпе быдлячьих лиц отдав себя на суд,
С изнанкою души себя на суд отдав им.

Толпе не оценить, как хороша строка,
Как сладостно легла на ноты партитуры.
И вот рука летит, подставлена щека
Под оплеуху и убийственное "Дура".

Лишь кажется,что вдруг от сердца отлегло,
Когда в объятьях ночь несёт тяжёлый камень,
Когда упёрся взгляд до слепоты в стекло
И голова почти раздавлена руками.

В ней память-метроном потерянно стучит,
Считая дураков и дур в цепи мгновений,
Считая сонмы душ, явившихся в ночи,
Мешающих решить - подлец ты или гений.