Поезд

Илья Миклашевский
Мелькают дни, мелькают чьи-то лица,
как станции мелькают за окном.
Я злюсь, что злая ведьма проводница
жалеет мне стакана с кипятком.

А мысли разбегаются куда-то,
и в сон клонит стучание колес.
Вот будет станция - тогда, тогда-то...
Давно мне так спокойно не спалось.

Нет, надо выбираться из вагона,
задуматься серьезно и решить,
и выполнить... А поезд сонно-сонно:
куда спешить, куда спешить, куда спешить...

Эх, если мысли мне собрать случится...
Да, видно, не поймать уж ни одной.
Меня одна старуха-проводница
жалеет и качает головой.

А если станция - да на свободу,
да что-нибудь такое совершить...
Но не пойдешь же в эдаку погоду,
куда спешить, куда спешить, куда спешить.

Мелькают дни, и месяцы, и годы,
и смутные желания в мозгу.
Эх, если б остановка - и свобода.
Но поезд придержать я не могу.

И поезд всё летит, летит куда-то,
я не решаюсь прыгать на ходу.
И не решусь. Не далека уж дата,
когда на грустной станции сойду.

Однако время есть еще покуда,
успеть наметить и исполнить план.
Но делать этого пока не буду,
а то вот-вот закроют ресторан.

Мелькают дни, мелькают чьи-то лица,
а поезд всё ползет, ползет, ползет.
Куда? Зачем? Иль это только снится?
И ничего уж не произойдет.

 1988