Борисоглебский монастырь

Валентин Уткин 3
               
Весь двор монастырский усеян камнями,
На горке каменьев берёзка  дрожит,
Их нежно лаская своими ветвями,
В наш мир одичалый смиренно глядит.

Когда-то тебя возвели христиане,
Ты нёс обездоленным мир и покой,
Но вдруг разорил тебя в страшном дурмане
Наш предок несчастный с невольной душой.

О, матерь Мария, о Чистое небо,
Молю вас заблудшим грехи отпустить,
Святой монастырь в честь Бориса и Глеба
Нам вместе на веки веков воскресить.

Настала пора собирать эти камни,
Очистить от грязи, лишайников, мхов.
В труде своём праведном и в покаянье
Найду исцеленье от смертных грехов.

Быть может, когда-то, свой путь подытожив,
Я сделаю вывод и очень простой,
Что светскую жизнь я давно уже прожил
И путь мой лежит в монастырский  покой.

Войду на закате в святую обитель
Больным и уставшим от трудных дорог,
Я верю, Творец наш – Судья и Спаситель
Очистит мой дух от напрасных тревог.

Но двор монастырский усеян камнями,
Как будто палили в него из мортир.
И смотрит с надеждой,
                склонившись крестами,
Храм божий на нас,
                в окружающий мир…
            1993г., г. Дмитров.