Нет, река, не умирай!

Ирина Богдашкина
Река, река, с  тобой  что  стало?
Ты  обнажила  берега,
Мутна, воды  осталось  мало –
Как  будто  происки  врага

Так  навредили. Боже  правый!!!
Виновный  впору  убивать:
С  рекой  придумали  расправу –
Отходы, грязь  в  нее  сливать.

Издалека – река  как  будто,
Вблизи  же – сточная  канава.
И  в  ней  поток  струится  мутно,
Цепляясь  за  топляк , коряво

Торчащий  прямо  из  воды.
Была  чиста  она  как  будто –
Былой  реки  видны  следы.
Сейчас  купаются  ребята,

Но  горя  жди  от  той  воды:
Весь  аллергический  букет –
Знак  неминуемой  беды;
И  дно, конечно, не паркет:

Есть  и  провалы, и  ходы
Куда  уж  многих  затянуло –
Бесстрашны  были  и  горды…
С  тех  пор  немало  лет  минуло.

Сейчас  течет  то,  что  формально
Лишь  называется  рекой –
Хотя  натяжка  максимальна –
Для  жизни  пользы  никакой.

Ни  искупаться, ни  напиться –
Вода  мутна, грязна, вонюча –
Вот  разве  только  утопиться,
Но  рыба  есть – она  живуча.

И  рыбаки, конечно, есть –
Хоть  в  этом  польза  от  речушки,
Но  рыбу  вряд  ли  можно  есть –
И  кошки  навострили  ушки

Да  разбежались  кто – куда.
И  не  хотят  такой  кормежки:
Ведь  не  еда – бензин – беда…
И  не  едят  такое  кошки.

И  не  дождутся  кошки – стресс –
Той  «чистой»  рыбки  из  реки,
И  на  спортивный  интерес 
Лишь  уповают  рыбаки.

Ты, чудо – речка, оживай:
Ведь  наконец  тобой  займутся,
И  пляжи  людям  открывай-
Они  к  тебе  опять  вернутся.

Нет! Ты, река, не  умирай –
Ведь  без  тебя  не  смогут  люди:
Сух  без  воды  земной  наш  рай –
Он  полноценно  жить  не  будет.