Пароходик

Александр Шталкин
Я помню, соскочив легко со сходен,
Как разорвав тугую тишину
Утробным гласом утлый пароходик,
Внезапно вспенил зыбкую волну
И уносил, сверкающий и гладкий,
Тебы, моим мечтам наперерез:
Что дурнота, с её походкой шаткой,
Раз ты хотела прочь из здешних мест?!

Цыганка напророчила дорогу
И говорила - больше не ревнуй:
Запечатлён, с горчинкою немного,
Тревогой отдававший поцелуй...
Тот день растаял в мареве заката,
Где летний чад на убыль уходил:
Там, у мостков, не отводил я взгляда,
Где встретил чудо - ярче всех светил!

Златые дни встречая на исходе,
Добавлю бренди в чуть остывший чай,
Благословив тот белый пароходик,
Я мысленно шепну тебе - "Прощай...";
Мигнёт маяк на дальней переправе,
Прочту, открывший томик, наобум -
"О доблестях, о подвигах, о славе...",
Прекрасным делом занимая ум!

Усну глубОко, в кресле успокоясь,
И воцарит покой и красота
В душе, где почивает мирно совесть,
И дремлет путеводная звезда.
Проглотит календарь спокойно годик
И, пусть за океаном ты давно,
Куда не ходит утлый пароходик,
Но есть на пленку снятое кино!