выживай

Анастасия Шохина Плюс
Давай. Поведай за смысл жизни, обязательства и долги.
За какие суммы близкие так по-предательски  далеки,
Почему есть та, что сильней дистанций, идущая, якобы, вопреки,
А на деле барахтается: не отплыв и метра, хватается за буйки.
Та, которой на плечи легло спасение душ, сердец и миров,
Чей смысл вмещается в три, но чаще всего обходится и без слов,
Изгоняющая всех бесов, не считающая голов,
Возлагающая ответственность, тяжелее любых оков.

В ней горит воплощение рабства, падающего ниц
Перед скопом жриц, повелительниц и цариц,
Уходящих грацией в талмуды сухих страниц,
Без начала, конца и каких-либо прочих границ.

Признавайся!  Ты знаешь о ней не всё?
Удивляешься, что за сила тебя несет?
И куда заносит? И чем грызёт?
И вообще, зачем эти бой и гнёт?

Это, друг мой, борьба за жизнь, но с самим собой.
Тут есть двое: доброволец и убежавший в строй.
И каждый будет настигнут, сколько, увы, не ной.
Покуда живой, ты - участник, ответчик и рядовой.

Вышагал километры, построил дом, посадил кусты,-
Молодец, вот тебе грамота, акции и листы
С подписью доверительной на сына, билет в отцы,
И по-военному:"Роте твоей увольнительная. Не сцы".

Не устоял, вместо жилплощади - баррикады и произвол?
Держись, дорогой, у меня есть пушка, копьё и "ствол".
И все направлены на тебя, вместо сотни зол,
Под которыми ты ходил, разговаривал, звал за стол.

Идеальный расклад. Кто повержен, тот сразу в дамках.
Одержавший победу вернётся обратно в строй,
(Отстоит дежурство, а после - в повторный бой)
Алгоритм соблюден, и даже в логичных рамках.

К сожалению, глубже копать - нет толка.
Я кладу все схемы на верхнюю полку,
Если захочешь, обсудим. Теперь отбой.
Тебе посчастливилось. Ты выигравший и живой...