На Чёрной речке

Алевтина Зайцева
     10.02.1837 года проходила дуэль Пушкина с Дантесом. За честь жены поэт был готов стоять насмерть. "Ужас сопровождал их бой - писал А.П.Языков А.А.Катенину. - Для них уже не было примирения, и ясно видно было, что для Пушкина была нужна жертва или погибнуть самому".



Поэта травли наступил предел.
Перед дуэлью, молча, он сидел,
Копя все силы, как перед броском,
И в горле гнева сдерживая ком.

Осталось только несколько минут,
Чтоб дать душе на небесах приют.
Осталось только на курки нажать,
Навек его России потерять.

За зимним Петербургом в тишине,
На белой и безлюдной целине,
От Чёрной речки в нескольких шагах
Дантес стоять остался на ногах.

От пули Пушкин рухнул на шинель,
Из раны в снег кровавая капель,
Лицом к земле, без стонов, недвижим.
Закончен царский, тягостный режим.

На месте, где земля впитала кровь,
Живёт к нему нетленная любовь.
Она полна дыханием цветов,
Потоком ярких, благодарных слов.