05. 20-2. 2013г. ХХ ВЕК. Секретной службы исполнит

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.
Публикуется повторно.

Тема: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Подтема:Политический сыск.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

Секретной службы исполнитель
Донёс: «В Уфе не местный житель,
Предположительно Ульянов,
Навряд ли данные с изъяном!»

Тревожных мыслей череду
Стремится Царь не выдать взглядом,
Но полнится каким-то ядом
Владыки взор, поняв беду!

А мысль-пульсар сознанье точит:
«Брат Александра! Что он может?
Не устрашила брата смерть!
От этого, что ждать теперь!?

Мысль о свободе! Как могло
Взрасти подобное зерно!?
Свобода мысли! Вот причина!
Но против мысли власть бессильна!

Душить свободу? Но, увы,
Где долгожданные плоды!?
Ей горло сдавливаешь туже,
А положение всё хуже...»

НИКОЛАЙ-2. К роману (ХХ век).
(№42 в комп.);( №422)

© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111060609008