Мышь

Сергей Полулях
Лысая летучая мышь,
Порхает, как бабочка под потолком,
В этом её престиж,
В этом её независимый тон.

Не тронув невидимой нити,
В тиши темноты пещер,
Она покидает обитель,
Пробив звуковой барьер.

Огромная жирная туша
Каменного дупла,
Она не любит шума,
И не выносит людского тепла.

И только висят под сводом
Твари, живущие в ночь;
Их грубая терпит порода,
И с ними висеть не прочь.

Вода пробивает камень,
И эхом летит в никуда,
Блещут, царственными гроздями,
Минераловые города.

Жгутом натянуты крылья
У серых летающих масс,
Сверкают, серебряной пылью,
Сотни, пугающих, глаз.

Течёт забытое время,
Не слышен здесь суток ход;
Жизнь шагает степенно,
И, незаметно, уйдет.

Останется только помпа,
И запах, дурманящий мозг,
Сиртаки, исполненный ветром,
И пафосной мысли лоск.

09.1996 г.