Любишь или не любишь

Андрей Андреевич Нестеров
 
Нет, в жизни не все так просто –
«Любишь или не любишь?»
С такою вот простотой,
Счастье свое погубишь.

Все в мире намного сложнее –
Тоньше, цветнее, умнее.
Коль думать так не умеешь –
Душой становишься злее.

Живешь в черно-белых понятиях
И рубишь с плеча, как великий,
Но знай, на тебе заклятие,
И нрав твой достаточно дикий.

И, может, когда-то в старости,
Поймешь, что не правильно жил.
Как мало в мире радости,
Как трудно прожить в нем без лжи.

И жизнь промелькнет, как мгновение,
В напрасных делах и свершениях.
Жаль, в юности нет сомнений,
В понятиях и ощущениях.

Но, может, теперь ты не спросишь:
«Любишь или не любишь?»
А просто в глаза ей посмотришь,
И счастье свое не погубишь.

                1996г.