Ганину

Александр Праздников
   


          Из Цикла "Плач по Есенину"

                ***               

                Транспаранты, лозунги, лица!
                Не стихает извечный спор:
                Что же делать? Кому виниться?
                И кто вынес из дома сор?

                Они украли всё наше Прошлое!
                Да и Завтра идёт с молотка,
                А взамен - всё грязное, пошлое
                На развалах и на лотках…
               
                И давятся водкой на кухнях те,
                Что с огня вынимал каштаны,
                Кто по глупости и простоте,
                Для них торил пути в рестораны!

                И страдает душа сильней,
                Когда падают маски в корыта
                Вознесённых над нами свиней,
                Когда сущность сакральная вскрыта…               

                И нам проще думать, что это рок!
                Станем верить и тихо страдать,
                Как розенкрейцер Сашенька Блок,
                Будем розой кресты обвивать!

                Будем песни им петь нараспев,
                А ночами слюнявить подушку,
                Не осилив, не претерпев,
                Испугавшись попасть на мушку…

                Но кто-то один! Из сотен ста!
                Вскинув гордо задумчивый взгляд,
                Разомкнёт, наконец, уста,
                Встанет в свой собственный ряд!

                И пойдут, стиснув зубы, романтики
                За ним! В предрастрельную тишину…
                Кому сласть! Кому – мятые фантики
                И печаль за родную страну…

                ***
                (17.07.11)