Старадния книжника

Зоя Лазарчук
 1.Веселая лицедейская

Необъяснима эта власть,
Откуда вдруг такая страсть,
К азартной перемене лиц,
Увы, без меры и границ.

Чудесно, что ни говори,
Сегодня Эмма Бовари,
А завтра, как это ни странно,
Проснёшься скорбной донной Анной.
Но это бремя ненадолго -
Ты в облике Степного Волка.
Уход в классическое ретро -
Расин... и воплотилась Федра.
Окно вечернее раскрыто -
В нем невидимка — Маргарита…

Вновь жаждет сердце перемен,
Играет чувствами Кармен... -
Кварталы темные Севильи,
Луна и поступь сигирийи...
Провал. Отчаяньем ведомый
Бредёт Иванушка бездомный,
И ты с успехом дилетанта
В потемках ловишь консультанта...

Мечтать и грезить нам дано
И совершенствоваться, но
От идеала далеки мы,
И манит облик Арлекина.
Едва ль приметно это сходство,
Да на лице черты юродства...
Что делать, коль азарт таков?
Лишь не завёлся б Смердяков,
Всепоглощающее эго,
Где альфа в нем, а где омега?               
 1994


2. Загадка

Ни человек, ни зверь, ни птица.
И неизвестно, где ютится…