Перед рассветом...

Хэлен Маклин
Перед самым рассветом, однажды летом,
Мы из дома выйдем, за солнцем следом,
Темным руслом улицы вниз, и вот
Позади пакгаузов виден Порт.

Мы найдем то "судно с винтом и паром"
(Или лучше парусник, лишь бы даром),
Капитан пророкочет - Отдать швартов!
И отчалим прочь. А там хоть потоп!

Впереди под розовым балдахином
Океан разлит нестерпимо синим.
И идет Корабль, на свой страх и риск,
Подставляя нос миллиарду брызг.

На закате сети втроем поставим..
Станем жить и дружить, а тужить не станем!
Если нам кого и придется грабить,
Так давай все лишнее - просто за борт!

Нам, команде маленькой, много ль надо?
Заходила б макрель, да порой дорадо.
Был бы ветер свеж, да в руках штурвал.
Да никто б нам курс не перекрывал...

Загорелый юнга залез на грот.
Выбирает парус, глядится вдаль.
В кружке у капитана горячий грог,
В трубке терпкий дым,.. в глазах печаль.

Не печалься, кэп, не гони волну!
Твой старпом разумный найдет совет.
Станет некуда плыть - так пойдешь ко дну.
А покуда свет есть - идем на Свет!