Далекий путь

Анасея
Вот опять восходит солнце,
И горит восток зарей.
Заступила ночь в зените,
Стаю диких журавлей.

Мимоходом по тропинке
Мчится скорый паровоз.
Он опять как на привале
Тащит грузно свой извоз.

И судьба ему пророчит
Дальний путь во мгле пустой.
Где ни раз в толпе угрюмой
Приходилось тени жечь.

А вокруг все так безмолвно,
Пустота царит, покой.
И пар души так тает, словно,
Призывая идти с тобой.

Но миг пройдет, окутав лица,
И вновь стоит наша вереница.
Далекий путь уж позади,
Не виден край той земли...

... Уныло. Сон летит слегка.
Дорога не кончится никогда.
Еще стоит усталый странник,
К своей работе он привык.

Но сердце бьется, ей не до покоя,
На той земле хозяин злой.
И друг твердит: " с тобою я!
Не страшен нам с тобою зной."

Ну, где покой? Ну, где же !.. он.
Далекий дым ведет нас в сон.
Дорога мчится, тьма ушла,
В царство муки привела.