Цитадель

Хэлен Маклин
                посвящается...


на этой большой веранде
они собрались случайно
француз курил, итальянец
смотрелся в бокал с вином
а человек в берете
наигрывал на гитаре
но было понятно сразу,
что все они - заодно

они смотрели на реку,
на барку внизу. матросы
с тяжелым каким-то грузом
сновали туда-сюда
был тепло-лиловым вечер
француз улыбался тихо
а че.. он всегда смеется
что горе-то - не беда...

на той высокой веранде
они пребывают вечно
глядят как внизу, на речке
мы строим большой корабль
"Линкор!" - говорит Guerero
"Фрегат.." - говорит Художник
задумчивый взгляд Сент-Экса
"Ковчег, или.. Цитадель."

однажды в разгар работы
услышишь, как будто кто-то
тебя окликает, что ли,
гитарный ли перебор
доносится сверху. глянешь
наверх. объяснять не станешь
ни жажды себе, ни боли,
сорвешься во весь опор!
тропою к подножью гор...

Француз за плечо придержит,
протянет вина Художник,
а Че угостит сигарой.
подует вечерний бриз

и Ты - глотнешь эту свежесть
и Ты - вздохнешь полной грудью
Ты выдохнешь эту горечь..
и тоже посмотришь вниз