Подражание Хемингуэю

Игвас Жовайр
      Рядовой Иванов Павел, студент Политеха,  только успел подняться с колена, как почувствовал толчок в грудь, горячее внутри и сразу подступившую тошнотворную слабость. «А-а-а...» - успел подумать он. Все звуки разом исчезли. Он стоял по пояс в траве на залитой солнцем лесной поляне и, подняв голову, слушал пение какой-то пичужки... Он уже давно, очень давно стоит тут, не шевелясь и не дыша...
      Пока солдат падал вперед, заваливаясь несколько набок, в него  ударила еще одна пуля. Она пробила ему голову. Но тогда он уже был мертв.

*            *            *

      Самоубийца показался у края крыши. В толпе его увидели – стало тихо. Он стоял и смотрел вниз некоторое время. Из-за расстояния черты его лица расплывались в бледное пятно над черным сюртуком. Потом он махнул рукой и что-то сказал стоящим внизу, но его жеста никто не понял. Потом он отошел от края и его не стало видно... А потом снова показался и опять махнул рукой и что-то крикнул...
      Внизу все  ждали, задрав головы вверх и тихо переговариваясь...
      Потом он снова исчез. «Что он там делает?»  -  спрашивали в толпе. И вдруг все увидели, как темная фигурка, легко перемахнув через карниз, стала падать, перебирая в воздухе ногами и раскинув руки... Никто не успел и вскрикнуть, как он ударился о плиты тротуара.