Осенний этюд

Андрей Фурман
Помнишь лето, август, сад...
Я и ты. И вечерами
Как гуляли звёзды с нами,
Как за нас был месяц рад.

Знойный полдень, вечер тихий...
И прохладой напоён,
Я дарил тебе гвоздики,
Потому что был влюблён.

Но в глазах твоих зелёных,
Чистых, как роса в саду, -
Умных, добрых и влюблённых -
Я нашёл свою беду.

Сердце ныло и болело;
Сам не зная почему,
Приказал застыть ему -
И оно заледенело.

Слёзы падали с ресниц,
Как листва с деревьев...Смутно...
Осень... Где же ты? Приснись!
Но один проснусь я утром.

Осень... Смутная пора.
Я в туманах заблудился.
Сон иль явь? Я вновь родился?
Ночь любви - как ты светла!

Взгляд усталый, губы сохнут,
Сердце стынет на ветру.
И глаза от слёз намокнут,
Я их снова разотру.

И уйду в туман и стужу,
В дождь октябрьский, в листопад...
Больно, больно! Что за ад -
Этот дождь и листопад,
Эта грязь и эти лужи!


23.07.96