Ф. С. Рокотов Портрет неизвестной в розовом платье

Иван Есаулков
Таинственный, загадочный портрет!
Фигуру освещает бледный свет,
Причём с одной лишь только стороны -
С другой черты лица затенены.

Причудлива полутонов игра -
На розовом оттенки серебра.
Лицо освещено сияньем глаз,
Что смотрят обаятельно на нас, -

Души богатство выражает взгляд.
Волос сражает пепельный каскад;
Фигуры контур тает, как намёк.
Во взгляде же зажёгся огонёк,

Который нежно, в унисон, звучит
С тем, что в себе душа её хранит.
И робко отзывается во мне,
Что растворилось в фона глубине.

Так женщина мила и хороша,
Что замирает зрителя душа!

--------
Ф.С. Рокотов Портрет неизвестной в розовом платье. 1770-е гг.