А поначалу всё казалось просто

Николай Мышев
                (песня)


Нас застигла буря в океане,
И, устав от неземных страстей,
Капитан топил тоску в стакане
Пьяно распластавшись на диване –
Жертвенно, как Иезус на кресте…
    
А поначалу всё казалось просто -
Гибельным прогнозам вопреки
Все, от капитана до матроса,
Открывать идём материки!

Боцман-пёс добрейший по природе,
Алкоголем окропив нутро,
Грубо слал проклятия погоде
И с ночною вахтой хороводил,
Юнга разливал по кружкам ром.
    
А поначалу всё казалось просто –
Цель ясна, но остро встал вопрос:
Материк ли это или остров?
Курс держать зюйд-вест или норд-ост?

Винной тарой отбивали склянки,
Примирившись с прихотью судьбы.
Хоронили флагмана останки -
Парусину рвали на портянки
И рубили мачты на гробы.
    
А поначалу всё казалось просто –
Только б судно слушалось руля,
Материк ли это или остров,
Всё едино, главное – земля!

Шторм утих, спокойно, без истерик!
Кто как мог, держался на плаву.
К чёрту их – открытия Америк!
Нам бы только выбраться на берег
И упасть в прибрежную траву!
    
А поначалу всё казалось просто –
Карты в руки тем, кто посмелей!
В поисках ответов на вопросы
Затонули сотни кораблей.


                *   *   *