***

Олег Радченко
«Сермяжной правды жизни хлебнуть ты не успел
И северный олень не видел как…пасется.               
Сюда ты за романтикой, парниша, прилетел,
А это, брат ты мой, экзотикой зовется» -

Так Санька-Джокер мне печально говорил.
Он в аэропорту спустил последний рубль.
Распахнутой души азарт его сгубил,
К тому же он еще опять был пьяным. Вдупель.

В морозный Уренгой свалились мы с небес
На утлом самолетишке, веселые, как боги,
Без ропота взвалив на спины тяжкий крест –
С любимыми разлуку и тяготы дороги.

Тогда, сошедши с трапа отнюдь не без труда,
(Прости нас, Папа*, по-обыкновенью!),
Для взглядов ментовских, с прищуром, как всегда,
Являлись мы отличною мишенью!

Поверь мне, я не лгу, - и наша ль в том вина?-
Клянусь тобою ныне я прилюдно! –
Помятые, небритые, опухшие со сна,
Трезвы мы были, Папа, абсолютно.

И если пламенел румянец на щеках,
То это от мороза, видно, злого.
А если кто стоял нетвердо на ногах,
Так от порывов ветра ледяного.

Да вот взгляни-ка, Папа, хотя б на Казака,
Взгляни на причесон его поганый.
Сей божий одуванчик, растрепанный слегка,
И трезвый даже смотрится как пьяный.

Сан-Саныч – тот и вовсе от роду не был пьян,
Он антидепрессант на нюх не переносит,
И если силой в глотку залить ему стакан,
То морду ему сразу перекосит.

А вот Бовдилов Васька, - чистейшая душа! –
И чище и прозрачней минералки,
Он пьет не больше вша, не смысля ни шиша
В водяре, да и то лишь из-под палки.

Вот ежли, скажем,  бабу, раздевши, положить,
А рядом с ней бутылочку «Пшеничной»
И Ваське сделать выбор немедля предложить,
Что, согласись, весьма проблематично,

Сумняшеся ничтоже, как истинный самец,
Дилемму разрешит он в пользу дамы.
Бовдила не дявбила, не хроник, наконец,
Его одобрим выбор, господа, мы.

Не знаю как олень – я б сам уже не прочь
Откликнуться на зов природы сладкий.
От этого «не прочь» мне, Папа, уж невмочь,
На водку ж никогда я не был падкий.

И дух мой к дивным высям бывает вознесен,
В любви я не замшелый консерватор –
Эстет ...ля. Практицизма, однако, не лишен,
В бутылке вижу фаллоимитатор.

Ну что же, хуторок Степановский, прощай,
И лаем всех собак, сиреной всех вахтовок
Ты нас в далекий путь сегодня провожай.
Ямщик, в аэропорт гони без остановок!

@    @    @    @

*Начальник управления. Все остальные персонажи – члены
монтажной бригады