Воспоминания о Путешествии

Янина Косаковская
Воспоминания о Путешествии…
(ВерЬлибровая импровизация, или Белемнитовый экспромт)

Весна искала скрытый смысл
В цель ископаемого смысла…-
И белемнитами зависла
Гроза в начале марта…-
Вот.
Импровизация идет…-
Но не верлибром,
А верЬлибром,
Хоть можно и наоборот –
Без правил строгих,
Рамок, формы…-
Легко, крылато, феерично!
У верЬлибриста все отлично –
Всю жизнь он ходит по канату!-
И зарифмовано живет,
Не соблюдая счет слогов,
Не зная, что такое тропы
В поэзии… Лесные тропы
Его зовут сегодня днем
В Бучак… И этот день так вечен!
Мы не дошли, но были рядом!-
Заброшенным гуляли садом…
Он вспоминает наши встречи
С тысячелетьями Земли,
Которые давно прошли…-
Вот зуб акулий,
Вот ракушка –
Свое настроила в мир ушко
И слушает, как мы идем
По берегу с тобой вдвоем…-
И собираем белемниты…-
Не чертов палец – стрела грома!-
И мне душа весны знакома –
Она везде, везде, везде! –
В прохладе вечера, воде,
Еще не тронутой «зеленкой»,
Что в августе русалок красит…
Лес без листвы от нас не спрячет
Своих крутых холмов с камнями.
Яр словно бездна, а над нами –
Обрыв. Осадочность пород
Про море прошлое не врет!
Мы вверх карабкаемся ловко!-
У белемнита остановка…-
Он слишком хрупок
И в руках
Весь рассыпается на «Ах»
Но сразу мы другой находим –
Бесценный вечностью своей…-
Тысячелетьями смертей,
Прошедших в море без следа…
Но белемнит хранит вода…-
И омывает, и качает…-
Найдут его – природа знает! –
Для нас в Подарок берегла!
Я буду завершать экспромт…-
Но путешествие продолжим…
Зовет Триполье. Подытожим…-
И не заставим долго ждать!..