Моё Триполье

Янина Косаковская
Триполье
Триполье во взоре моем замечает,
Что мы с ним едины. Вода прибывает…
И легкая рябь гонит к нам аммониты…
Вот этот малюсенький… Ах, погляди ты! –
Как Солнышко, как колесо, как судьба!
И жизнь для него уж давно не борьба…
Я чувствую в сердце столико светает!..-
А ты говоришь здесь таких не бывает…
В камнях отпечатки двустворчатых крошек
И две гастроподы. Тропинок – дорожек
Сегодня с тобой исходили не мало.
Но я очень счастлива! Я не устала!
Наверно, согласна…- наверно, ошиблась –
Не аммонит, а другая-то живность.
Но берег трипольский ликует – он знает! –
И камень большой на песке замечает
Взглядом моим. Аммонитов здесь нет,
Но все же, Подарком бесчисленность лет...
А ты все находишь осколки посуды…-
И белая глина с обрыва под ноги…
Узор обожженный – тарелка иль блюдо…-
И смотрят с небес сердцем Времени Боги…
И хочется глины набрать и лепить,
Как делали это далекие предки…-
И хочется Жить и тебя в Свет любить!
На Склоне сирень… И цветущие ветки
Нас просят в веках этот ДЕНЬ не забыть!
…Не стали ломать мы на память букет –
Он будет хранить берег Наш словно счастье…
И ласточки в небе. И солнечный свет.
И цвет фиолет, окрыленный в Мир страстью!..