Листаю, как книги

Генрих Зорингер
( из поэмы "Сны" )


Листаю, как книги, я ду'ши и верю:
Добро в них – начало, а злоба - остаток.
В душе', к сожаленью, как будто в пещере,
Всё тьмою сокрыто, и всё из загадок.

Как часто выходит: за истину – боком,
За лживость, напротив – деньгами большими,
И рядом живут добродетель с пороком,
И чистые помыслы с мыслями злыми.

Не ве'домо душам-камня'м состраданье!
Способных страдать возмутительно мало!
И больно мне видеть души' загниванье -
Когда побеждает остаток начало.