Письмо солдата

Любовь Лец
Завтра снова пойдём в наступление
И я память свою ворошу.
Если был виноват,то прощенья
Я у вас на коленях прошу.
Если смерть закружит надо мною,
То душа в этот миг роковой
Полетит к вам незримой стрелою,
В отчий дом наш любимый, родной.
Верьте мне, что в атаках смертельных
Не жалел я ни жизни, ни сил,
Потому что родимую землю,
Я до слёз беззаветно любил.
Как мне дороги дом наш печальный
И толпа самоцветных рябин,
И стога за околицей дальней,
И малиновый бархат осин.
Помню всё, что до боли знакомо.
Обо всём моё сердце болит.
Ясно вижу, как мать пред иконой
В молчаливом поклоне стоит.
Слёзно просит у бога святого,
Чтоб помог он Отчизну спасти,
Чтобы люди несчастные снова
Мир и счастье могли обрести.
А в избе так уютно и чисто,
И котёнок играет клубком,
Пахнет хлебом горячим, душистым
И из печки сосновым дымком.
И за радости эти земные
Жизнь отдать я в бою не боюсь,
За родные края дорогие,
За священную светлую Русь.
Но письмо не нашло адресата,
Дом солдата фашисты сожгли,
Где деревня стояла когда-то-
Груды пепла и серой земли.