В годы войны

Любовь Лец
Наши матери в годы войны
Настрадались и лиха хватили,
Верой, мужеством были сильны
И в суровой борьбе победили.
Ведь в тылу было,как на войне,
И за жизнь надо было сражаться.
Приходилось работать вдвойне,
Чтобы выжить, живыми остаться.
Помню, мама очистки толкла
И с мякиной пекла нам лепёшки.
Добавлялась ещё лебеда.
Горький хлеб мы съедали до крошки.
Наши матери в годы войны
За мужчину и женщину были.
Крест тяжёлый достойно несли,
Ждали, верили, нежно любили.
Пред иконой молились они,
Чтоб сыны их живыми остались,
Чтоб врагов иноземных смели,
И с победой домой возвращались.
Похоронки одна за другой,
Словно чёрные птицы,летели.
И с такой не смиряясь бедой,
Наши матери рано седели.
За гражданский их подвиг святой
Я им всем поклонюсь низко в ноги.
Очень жаль, что сынам их домой
Удалось возвратиться немногим.