Ненавистный груз преодолений

Владимир Элконин
Знаю, знаю:  расслабленьем
Лишь расплату приближаю
Все свои "преодоленья"
Ненавижу. Проклинаю!

Неужели , "не довольно"
Не достаточно, не хватит?
Сколько можно? Тяжко. Больно
Напрягаться. Силы тратить

Ах ты,  долюшка. Ты – доля
Брать на плечи груз случайный
Нет,  не  радостно - "по воле"
С неохотой чрезвычайной

Да не сбросить,  да не кинуть
Не свалить среди дороги
Ан,  тащить,  пока не сгинуть
Без сочувствия  - подмоги

А кричать – себя лишь слышать
А стенать – всем на потеху
А сорвать худую крышу -
Все покатятся со смеху

Знаю, знаю:  расслабленьем
Лишь расплату приближаю
Все свои "преодоленья"
Ненавижу. Проклинаю!