Кладези ума

Антонина Горбунова-Наумова
В библиотеку я вхожу - ко мне бегут навстречу
Сам Пушкин, Лермонтов, Толстой,как маленькие дети -

Разноголосье, шум и гам - Дюма с Шекспиром рядом,
"Тут наши думы и дела", - приветствует нас Байрон.

"Что ж, не забыли! Вы пришли!" - повсюду  ликованье -
"Ведь мы не умерли, живы и наше в том призванье -

Не дать убить живую мысль, пропасть талантам тоже,
Ведь наши книги - это жизнь. Помочь и вам мы сможем.
      
Познать, что истинно, постичь все тайны мирозданья,
И что такое ваша жизнь, секреты созиданья".
                ***
Так говорили - говорят  прозаики, поэты,
Они тут вместе - все подряд в библиотеке этой.               
 
Стоят на полочках, лежат и ждут, когда ты снова
Придёшь в тот книжный храм опять, чтоб подпитаться вдоволь.

...Да, той энергией людей, которых будто нету,
Однако есть они - живут везде по Белу свету.
Разбросаны по всей Земле библиотеки - кладезь,
Да, храмы кладезей ума, иначе и не скажешь.
                *****           2011