Гляжу вокруг

Владимир Гусев Тульский
            
Стихотворное   изложение  молитвы  Святителя  Николая  Сербского.

 
Гляжу  вокруг,  не  понимаю,  где  я?
Где  все  мои  надежды  и  мечты?
Я  оказался  спутником  злодеев,
Низвергнутый   с  духовной  высоты!

Как  выбраться  из  ямы  я  сумею?
Лежу  теперь  я  здесь  на  самом  дне!
Людских  пороков  и  безбожья  змеи
Нацеливают  жало   в  сердце  мне!

Страницы  памяти  листая  снова,
Я  спрашиваю:  «В  чём  моя  вина?»
И  вижу:   жизнь  моя  грехов  полна!
И  жизнь  отца!  И  жизнь  всего  земного!

Я  знаю  правоту  Твоих  Законов,
Но,  всё  же,   снисхождения  прошу.
На  теле  раны  я  отцов  ношу,
Как  мантию  из  жгучих  скорпионов!

Дозволь  мне  силой  праведного  слова
Проказу душ  людей   сжигать  в  огне,
Чтобы  они  не  надругались  снова
Над  тем,  что  дорого и  свято  мне!

Открой,  Господь,   моей  темницы  двери!
Помилуй  меня, Боже,  и  спаси!
Из  мира  зла,   насилия,  безверья,
Меня  к  святым  вершинам  вознеси!

Ты  мне  послал   духовное  призванье.
Так  будь  повсюду   и  везде  со  мной!
В  отчаянье  моём – Ты  упованье!
Ты  зрение  моё  во  тьме  ночной!