ХАнами или Майский парадиз

Елена Римина
Из   года  в  год    себе  зарок
ДаЮ,  когда  цветенью  срок
Придет,  меня  легко  отыщут
В саду   средь  яблонь,  груш    и  вишен!

А   что!  В  Японии народ
К   цветенью  сакуры  весь  год
Готовится   и    шьет    наряды,
Чтоб    поучаствовать     в  обряде.
А  праздник    -  ха`нами *   назвали.
Цветет    в  Японии  вначале
Благоухающая    слива.
И   у`мэ*  названо   красиво
То  дерево. Им    -   любованье
Весною  происходит   ранней.
Затем  и  сакуре  придёт
Цвести  и  радовать  черёд.
И ландышам   такая   честь,
Где  раньше  солнце  всходит,  есть.
Тюльпан,  подсолнухи,  космеи*
Такие  ж  праздники  имеют…

Традиции  живут  века,
А  я,    в  Японию  пока,
На днях  едва  ли соберусь,
Но ,    не  печалюсь.  Разве грусть
Возможна в  мае? Право -  нонсенс!
Когда  так ярко светит солнце!
Остановился,  замер  мир,
Душе,  устроив  краткий  пир!

У  нас  свой,  местный    «парадиз»!
Позволив  маленький  каприз,
От  всех   проблем   надежно  спрячусь,
Уехав  на   денек  …на дачу!

*х`анми  -  любование цветами
*У`мэ  -  японская  слива  (японский абрикос)
*космея  -   цветок