Реквием моему городу

Виталий Милосердов
Гляжу я на тебя, уж слёз не лью,
Мой город славный, мне знакомый с детства,
В тебя я врос, мне никуда не деться,
Через тебя веду я колею.

Что стало с населением твоим?
Где люди, что дома твои растили,?
Они угасли, взоры их остыли,
Подавлены все временем лихим.

Где фабрики твои, заводы где?
Их создали отцы трудом ударным.
Скупили их дельцы почти задаром,
Работников оставили в нужде.

Их всех гурьбой послали на базар,
Назвав витиеватым словом «рынок»,
И вот они толпятся там доныне,
Не свой – китайский продают товар.

Купеческим, как прежде, вновь ты стал,
А некогда на уровне всемирном
Продукцию твою весьма ценили,
Теперь же выпуск до нуля упал.

Все улицы в колдобинах твои,
Проехать и пройти по ним – проблема.
Совсем немного, и наступит время,
Когда мостить их примутся костьми.

Из денег тех, что выделил бюджет,
В «откаты» добрый кус всегда уходит.
А коли не работают заводы,
То денег – мизер, или вовсе нет.

Разруха, правда, не во всём у нас,
Растут дворцы с эмблемою сбербанка,
Их охраняют чуть ли не на танках.
Всё это деньги, «взятые» у масс.

Ещё. Растут близ города дворцы,
Вокруг стоят железные заборы.
Не все их обитатели есть воры,
Но чаще с тёмным прошлым «удальцы».

А город описал я здесь какой?
Возьмите карту и глаза закройте,
России территорию накройте
Ладонью. Там окажется такой.

2013 г.