Ах, какое дождливое выдалось лето...

Алексей Петрович Утенков
  Ах, какое дождливое выдалось лето!
  Ежедневно дожди, что приносит оно,
  И с утра дотемна, и всю ночь до рассвета
  То шуршат по листве, то стучатся в окно.

  То, собрав воедино огромные силы
  Летним ливнем и город, и поле, и лес
  Вдруг окатит природа, но чаще уныло
  Мелкий дождь по-осеннему сыплет с небес.

  Небо серое так не по-летнему хмуро.
  Дождь уже моросит третьи сутки подряд.
  И деревья вдоль мокрой дороги понуро,
  Будто тяжкой судьбе покорившись, стоят.

  Их намокшие листья уныло повисли,
  И, как слёзы, с них падают капли воды.
  Навевает пейзаж невесёлые мысли,
  И отделаться трудно от их череды.

  Что года всё быстрее проносятся мимо.
  Юность, молодость! Вы уж в иной стороне!
  День за днём неуклонно и неотвратимо
  Одинокая старость крадётся ко мне.

  Много думать о грустном, пожалуй, не нужно.
  Пусть от мыслей таких отдохнёт голова.
  Глядь! На мокрый асфальт, в непросохшие лужи
  Дождь закапал опять, прекратившись едва.

  Всё затянуто небо сплошной пеленою
  Кучевых облаков, и просвета в них нет.
  Солнце скрыто от взора за облачным слоем.
  Лишь едва проступает рассеянный свет.

  Всё стоит и стоит на дворе непогода.
  Всё идёт и идёт вереница дождей.
  Всё идёт и идёт. Это плачет природа,
  Натерпевшись за годы сполна от людей.


                2008.