Amhr n na h ireann Песня ирландцев

Кейт Шатовиллар
Слышишь горны ветров, шумный чаек гам?
Нынче спорит с жарою пора дождей.
Выходя в даль морей, воззови к богам,
Славный лорд, сын и внук островных вождей.

Брось в огонь тени стужи и груз обид,
В белой пене соленой смочи весло,
Пусть танцует в кругу у костра друид,
Чтоб в бою и в дороге тебе везло.

Клану нынче вели привести  быка,
Хоть король ваш признал и Престол и клир.
Если будешь ты смел, и тверда рука –
Примет добрую жертву Маннан Мак-Лир*.

В белый череп врага ты налей вина,
Брось полыни, дубовой добавь коры –
Той, что вечно прекрасна, сильна, юна,
Черной деве Немайн* поднеси дары.

Нынче воины пусть длиннокосых дев
Честно в жены берут, как велит закон.
Свою гордость смири, укроти свой гнев –
Так в земле нашей делалось испокон.

Так велит нам обряд и гласит зарок,
Славный лорд, сын и внук островных вождей.
Чтоб в бою и в дороге тебе везло,
Ты вовеки нарушить его не смей.

И хранить будут боги твой клан и лен,
И в пору изобилия и в нужде,
Если ты ни пред кем не склонишь колен,
Будь он хоть сам король, первый Вождь Вождей.




Маннан Мак Лир — в ирландской мифологии владыка моря, живущий в Эмайн Аблах, Стране Вечной Юности. Мак Лир был весьма заметным персонажем пантеона, способным, в частности, устраивать бури на море и губить корабли незваных гостей. Кроме того, его образ ассоциировался с колдовством и чародейством.

Немайн или Немхэйн («неистовая», «ужасная») — одна из трёх богинь войны в ирландской мифологии; ипостась богини Морриган.