Дети декабря

Ольга Новикова 2
Там, где кончатся слова для молитв,
и последние костры догорят,
мы воздвигнем ледяной монолит -
в память проклятых детей декабря.
Будут звёзды — ледяные глаза -
на холодные равнины смотреть.
И никто не возвратится назад,
потому что позади — только смерть.
Мы, читавшие о братстве кольца,
не могли не догадаться вперёд,
что желание идти до конца
слишком запахом войны отдаёт.
Мы, умевшие слагать на ходу
эти рваные катрены стихов,
не могли не понимать, что в аду
держит нас отнюдь не бремя грехов.
Но мы сами выбирали пути,
и теперь, в ладонях болью согрет,
пепел прошлого костра полетит
юным фениксом на солнечный свет.
А потомки... что ж, потомки простят -
постоят, с затылков сняв кивера,
и отпустят нас опять во вчера,
в Новый год о декабре не грустя.