Облаками

Майк Зиновкин
Так бросают писать и уходят в мужья,
Так палят в небеса из кривого ружья,
Так, оплакав зеро, восхищаются мудростью предков.
Так бросают мужей и уходят со сцен,
Так сжимают фужер, поджигая абсент –
Это круговорот, неподвластная богу рулетка.

Так рифмуют навзрыд и глаголят добро,
Забывают про стыд и встают на горох,
Так торгуют душой за отсутствием здравого смысла.
Так, легки на подъём, забывают ключи,
Так юродствуют днём и камлают в ночи,
Лишь бы жадный крупье не выбрасывал нужные числа.

Так как мало суметь обуздать свой азарт
И сочтённую медь кинуть чёрту в глаза,
А Лас-Вегас судьбы обойти подобру-поздорову –
Надо вымолчать свет, надо выдышать тьму,
В мясорубке побед столько вытерпеть мук,
Сколько хватит с лихвой оплатить своё право на слово.

Так клянутся во лжи и смывают грехи,
Умирают всю жизнь в позолоте трухи,
Чтобы выронить в грязь из-за пазухи выпавший камень.
Пир во время поста, пост на входе в Эдем.
Так смыкают уста, так взмывают с колен
И, уткнувшись лицом в чернозём, шелестят облаками.
21.05.13.