Веники-метёлки... Стихи детям

Поэты Прозаики Приднестровья
ВЕНИКИ-МЕТЁЛКИ... Стихи поэтов Приднестровья


1. ЧУДО-ВЕНИКИ

Кроха мамочку спросила,
Задала такой вопрос:
– Что полезнее – метёлка
Или чудо-пылесос?

– Пылесос – как чудо-веник,
Только стоит больше денег,
И к тому же пыль вбирает,
Этим – людям помогает.

А метла – метёт лишь сор,
С пылью не справляется.
Но метёт к тому же двор –
Чем и отличается.

И метла, и пылесос
Людям помогают.
– Что нужней? – смешной вопрос.
Все ребята знают:

В помещении полезней
Пылесос – шмелёк железный,
А на улице, как пчёлка,
С грязью борется метёлка.          
               
Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2009/05/22/5884


2. ПЕСЕНКА БЕРЁЗЫ

Веник мой берёзовый –
Телу верный друг.
Все микробы выгонит,
Вмиг прогнав недуг.
Всех зову я париться –
В баньке воздух чист.
Будет кожа шёлковой,
Словно юный лист:
Станет кожа новою,
Обновится цвет...
Будет крепче прежнего
Ваш иммунитет!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2012/05/13/1250


3. ПЫЛЕСОС... Загадка обычная

Маме я помочь решила,
За метёлкой поспешила…
Но железная метла
Зажужжала на меня!
Что это?               
(ПЫЛЕСОС)

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2011/05/08/522


4. ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ МЕТЛЫ

(отрывок из сказочной истории "Солнечный город Бендеры,
 или Песни нашего двора"

Весёлый дворник мой,
Пойдём плясать со мной,
Пойдём скорей во двор
                встречать весну!
В чулане тёмном я,
Как пленница твоя,
Но радостно мне быть
                в твоём плену.
Весёлый дворник мой,
Лишь солнце над землёй
Протянет нежно к нам
                свои лучи,
Мы пляшем поутру
И в холод, и в жару.
Ничто на свете нас
                не разлучит!
Пусть утро настаёт,
Вокруг сирень цветёт,
Вся жизнь моя пройдёт,
                как на балу.
Я знаю, завтра в пять
Мы встретимся опять,
Тебя я буду ждать
                в своём углу.

Наталья ДЕНДЕМАРЧЕНКО,
http://www.stihi.ru/2016/03/17/9848


5. МЕТЛА (Басня)

Усердно новая метла
По дому старому скакала,
От чердака и до подвала –
Везде порядок навела:
Повымела весь хлам и сор,
И мох привычек обветшалых…
И, похвалив себя устало, –
И, правда, сделано немало! –
Метла хозяевам сказала,
Что так и будет с этих пор,
Что в новом веке – новый стиль,
И старой рухляди не жалко.
Несовременное – на свалку,
Все старомодное – в утиль!

Такое строгое решенье
Владельцев привело в волненье,
И в результате обсужденья
Вопрос возник уже иной…
Метла же, будучи метлой,
Ему не придала значенья.

И – зря! Ведь прозвучал вопрос:
«А не купить ли пылесос?»

Лариса ЛАДЫКА,
http://www.stihi.ru/2012/05/14/2482


УВАЖАЕМЫЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ:
Под каждым стихотворением размещена ссылка (если указанный автор есть на СТИХИ.РУ):
какое произведение пришлось по душе - переходите по ссылке...
И уже на авторской странице оставляйте отклик.


РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ В ДЕТСКОМ САДУ И УРОКОВ В ШКОЛЕ:
песенку "Пылесос"
из мультфильма "Фиксики".