Четырехгранная любовь

Вера Кушнир
  "Мне жизнь дана не жить тобою,
  Кто право дал тебе решать?!
  Гнушаясь над моей Судьбою
  Одним лишь взглядом восхищать?..
  Ты боли ласковый виновник,
  Но палачом тебе не быть.
  Любовь взрастила мой терновник
  И там затворницей мне слыть.
  Увы,мне разум не поможет,
  Он сам блукает в темноте"
  "Мой холод сердце то тревожит,
  Я вижу в нем упрек ко мне.
  Но как мне быть?Она не видит
  Души свободное крыло,
  Что в клетке рвется,ненавидит
  Любви безликое окно.
  У ног не суждено валяться,
  Коль в волчьей стае был рожден.
  Мне лучше одному скитаться,
  Чем быть при ней немым рабом.
  К чему слеза к щеке коснулась?
  Я,с отвращением,прижму."
  "В его объятья окунулась
  И тихо падаю ко дну.
  Зачем ты манишь этим счастьем,
  Ведь снова грубо отберешь?
  Рассвет над ночью станет властен
  И луч рассеет эту ложь.
  Мне мир покажется убогим
  И краткий миг с тобой - святым.
  Уйдут печали и тревоги,
  Все станет мрачным и пустым.
  Та оболочка над душою,
  В глазах которой серый лед,
  Жила,отрывочно,тобою"
  "Сознаюсь,все же не поймет!
  Не отрекусь,что было счастье
  В простом миру,для нас двоих.
  Но я в обратном не причастен,
  Что сердца гул к тебе затих.
  В чем виноват?В той правде дикой
  Узнав которую,не спишь?
  И снова слезы острой бритвой
  Мне вены рвут.Пойми,малыш,
  Я уходить не перестану,
  Ведь сердцем я давно не твой.
  Но веришь горькому обману
  И жалко тянешь за собой.
  Что ей сказать?Как не коснуться?
  Как не бередить боль души?
  Позволь уйти!" "Позволь очнуться!
  Мой милый,только не спеши.
  Я не готова.Дай мгновенье
  В последний раз тобой вдохнуть,
  Вобрать тепло прикосновенья
  И в поцелуе боль замкнуть.
  Тебя держать - себе дороже,
  Я умираю каждый час!
  Язык костра мне лижет кожу
  И я горю одна,за нас!"
  "Хочу любить ее так страстно,
  На сколько можно полюбить.
  Но бьется сердце безучасно
  Одною мыслью:"Уходить!"
  Она безвинна в этом горе
  И я порву тех,кто судил.
  Но я участник в вечном споре
  И враг мой -первый из светил.
  Ну кто придумал искушенье,
  Приправив это горсткой чувств?"
  "Молюсь в слезах,ищу спасенья,
  Но слышу только пальцев хруст.
  Любовь послали в наказанье
  Или в насмешку,небеса.
  Ее соткали чудесами,
  Чтоб кровью плакали глаза.
  И нет запрета в униженьях,
  Подумаешь! - сойдешь с ума!
  Один порыв во всех стремленьях -
  Добраться до ЕГО тепла.
  И может видит мои муки,
  И может потому молчит?.."
  "Все,размыкаю ее руки
  Может,-когда-нибудь,-простит..."