В поле ушёл я и долго бродил с мечом

Финист Ясный
В поле ушёл я и долго бродил с мечом,
враг где-то близко, но прячется в гуще ночи.
Дом мой стоит у дороги, не защищён,
друг об опасности общей и знать не хочет.

Яблони с персиками у него в саду,
женится сын, скоро свадьба — о том забота.
Рядом село разорили, но ту беду
друг мой не видит, ему не даёт работа.

Плача, пришла вчера женщина: сына в плен
взял злой разбойник и в яме его пытает.
Друг мой твердит, что в округе нет крепче стен
дома его, и бандит его не достанет.

Месяц прошёл. Смотрит месяц на дом и сад.
Нет там людей, перебиты врагом соседи.
Яблоки, персики — все на траве лежат.
Только чужой по дороге с оружьем едет.