Детство 2

Антон Хлебников
На пруду золотистые листья кувшинок,
И в полдень безмолвен нагретый рояль.
За кустом - мировых начало тропинок,
Но оглянись, - и чего-то жаль!

Так, уходя однажды из детства,
Не знаешь, что будешь его посещать,
А оно не исчезнет, и по соседству
Как будто станет пока отдыхать.

Вереницей потянутся годы и годы,
Но сколько в него дверь не открывать, -
Оно никогда не изменит погоды:
Ясно, безветренно и благодать!

Мы не привыкли назад обращаться,
И хотя вперед еще долго идти, -
Локоны, лепет и легкие платьица
Вечно с нами в том же пути.

Но только они всегда неподвижны,
И с нами их молчаливый привет,
И те же кувшинок листья у хижины,
И снова пляс солнечных лет.