Майские облака

Анатолий Бандюков
Они легки, чисты, воздушны, свежи,
В чертогах неземного волшебства
И кажутся то грозны так, а то потешны.
Плывут по небу молча не спеша.

Они как снег и белоснежней снега
Как детский сон и чудотворней сна
Как будто небо-океан, безропотная нега
Волной воздушной омывает неземные города.

И города так кажутся пустынны.
Заснеженное словно царство холодов
Дворцы и замки, снежные равнины
И бригантины у скалистых берегов.
 
То будто великан откуда не возьмись, огромный
Бредущий чрез равнины горы и леса
Ступает тихо осторожно и безмолвно
На зеленеющие майские, луга.

Глядит титан сурово острым взором
Надежно охраняя свой простор
Обходит неспроста владения дозором
Ведь это древний витязь - Святогор

И молчалив и тих и до поры спокоен,
Покуда недруг не нарушит сей покой.
Но если враг пришел, то верно перед боем,
Он достает свой меч тяжелою огромною рукой.

Махнет, разрезав молнией простор у горизонта,
Сверкнет искра окалиной косой
Раздастся звон мечей и закипающим потоком
Безудержно обрушится с небес, поток воды живой.
========================================