Ночь холодна и туманна

Владимир Юрьев Дрентельн
Ночь холодна и туманна;
Глухо шумят тополя;
Дождь моросит, орошая,
Взрытыя плугом поля.
Пусто на грязной дороге…
Пусто! Не видно людей.
Только вороны летают
Стаей крикливой над ней.

Хоть-бы собака завыла,
Хоть-бы блеснул огонек,
Или в телеге навстречу
Ехал бы мне мужичек!
Нет! Все заснуло глубоко…
Ночь все темней и темней…
Буду блуждать до рассвета
Без путеводных огней!