перерыв

Дюринг Евгений
     бывает, что дознаватель устраивает длительный перерыв, не появляется несколько дней, это меня беспокоит, я думаю: неужели он тоже отчаялся в своей задаче, и я никогда больше не увижу его спокойного лица, не поперхнусь сигарным дымом, не вдохну коньячного аромата, и тогда я спешу на террасу, благо сейчас еще лето, и заказываю другой коньяк, не тот, который заказывал раньше, а подороже, мне приходит в голову, что я мог бы купить небольшую сигару и выкурить ее где-то в укромном месте, жаль, что введен запрет на курение, выкурить такую сигару на террасе, с бокалом коньяка, птичьим гамом, запахом сирени и еще каких-то цветов, которые растут в специальных ящичках, прикрепленных к ограде, как они называются, я сосредотачиваюсь, и мне вспоминается слово «кашпо», мало ли разных слов, я давно уже смирился с тем, что хотя для всего есть названия, но имена эти не запомнить, не помешает ли дознанию слабость моей памяти, как я могу сделать признание, если мне не хватает слов, если я не знаю, не помню слов, которыми можно это признание высказать, и тогда все усилия дознавателя напрасны, понимает ли он, что сначала он должен вложить, вбить в меня словарь, тысячи, миллионы слов, неологизмы, архаические слова, сленговые выражения, невозможно знать заранее, какие из них потребуются, может быть, все сразу, вот о чем я думаю на террасе, с бокалом в руке, обращаясь мысленно к дознавателю, отсутствующему, но как бы и присутствующему, такое мысленное общение помогает мне выносить эти перерывы, продолжительность которых мне заранее не известна, еще одна уловка – держать меня в неведении, вынуждать меня гадать, предполагать, дожидаться, так рыбаки водят рыбу на крючке, то разматывая, то сматывая леску, могу ли я сорваться с крючка, хочу ли я этого, если говорить о сознательном стремлении, то нет, но подсознательно, может быть, да, перерыв в дознании сначала воспринимается с облегчением, а потом накатывает тоска, поднимается, растет, ветвится, я весь прорастаю тоской, и когда является дознаватель, я готов броситься ему на шею, обнять его, прижаться головой к его груди, чтобы услышать стук его сердца, я привязался к нему так же сильно, как он привязан к своим сигарам, может быть, поэтому дознание и медлит, топчется, кружит, потому что я не хочу, чтобы оно подошло к концу, нужно собрать всю волю, если у меня еще что-то от нее осталось, и поторопиться, интересы дознания важнее моих собственных, они важнее интересов и дознавателя, если у него имеются какие-то личные интересы, отличные от интересов дознания.