Из походного дневника

Юрий Матюшко
В небе, в этой летней сини звонкой,
Надвигалась чёрная гроза.
Тучка, что казалась жеребёнком,
Превращалась в лошадь на глазах.

В страхе перед лошадью сердитой
Ветер стал к земле деревья гнуть.
Попадём ли мы к ней под копыта
Или обойдётся как-нибудь?

В реку бьют увесистые капли.
Дождь уже уверенно идёт.
Из-под тента виден серой цапли
Тяжкий взлёт и тягостный полёт.

Понеслось, ударило, задуло,
Пеленой закрыло окоём…
Барабанный бой сменился гулом.
Гул сменился дьявольским вытьём.

Лошадь дождевая машет гривой,
Фыркает, дрожит и громом ржёт,
На дыбы становится строптиво
И ушами в ярости стрижёт…

Обошлось…  Утихнул топот громкий,
Засветилась чистая листва.
Лошадь, сбросив мокрые постромки,
Поскакала в новые места.


**