Грустный философ

Николай Мышев
              «я глупый философ, я ослик Иа,
                пустите меня к себе…»
               
                (Юрий Кукин)         

               
Просеяно просо
похвал и обид
сквозь сито сомнений недужных.
Я грустный философ,
я всеми забыт,
но я появлюсь, если нужно.
Из серых полосок
скорбящей души
скрою парашют озарений –
Я грустный философ,
курящий гашиш
туманных межзвёздных прозрений.

Среди безголосых
не сыщешь певца
скромнее, чем я, если честно.
Я грустный философ,
ухмылку с лица
смахните – она неуместна.
Вы смотрите косо,
а мне одному
привычней в тиши захолустий.
Я грустный философ
и нужен, кому               
близка философия грусти.

Котомка и посох –
смиренный протест
земной маяте суетливой.
Я грустный философ,
несущий свой крест
безропотно и терпеливо.
Не надо вопросов –
зачем и куда
по свету бреду без дороги!
Я глупый философ –
я просто чудак,
свои не жалеющий ноги.

          
               *   *  *