Юрод и похаб

Николай Мышев
 (молитва)               

«Родина моя - Бесчестие и Бедность,
 а учитель мой – неподвластный
никакой зависти Диоген!»
               
                (Кратет Фиванский)


Юрод и похаб привокзальный бродяга,
Его стороною обходит народ,
Ни родины нет, ни причала, ни флага,
Одно украшает – похаб и юрод.

Похаб и юрод, беспород и бездомен,
И неуязвим для докучной молвы –
Мостится, мирской суетой обездолен,
На жёлтом ковре из осенней листвы.

Купая в лучах заходящего солнца
Божественной вечности каинов лик,
Он, чашу юродства испивший до донца,
Пленён безрассудством стареющих лип.

И пёс беспородный к хозяину жмётся
И льстит, откровенно виляя хвостом…
Из недр подворотни бравурно поётся,
Набивший оскому, блатной «вальс-бостон».

А  мимо проходят хорошие люди
В поспешность вечернюю пряча глаза…
Так было и есть, и наверное, будет –         
Безликий укор, безымянный вокзал!

Для них – неземных, неприкаянных, лишних
На празднике жизни среди суеты –
Отрадою ночь, их призреет Всевышний
Стоокой любовью с небес высоты.
               
               
                *   *   *