Листья осенней грусти

Николай Мышев
1.
Нет печалям нашим основанья,
Всё придёт к законному концу.
Восхитив «очей очарованье»,
Избранный воздал хвалу Творцу.

Каждый в этом мире божий данник,
Только нам, наивным, невдомёк:
Осень – не природы увяданье,
На беспечность праздную намёк.

2.
Притаилась грусть под сенью осени,
И чернее небо по ночам.
Придорожный куст за жёлтой проседью
Прячет одиночества печать.

Но всего на лето постарели мы,
И пастух ещё не бросил кнут…
Грусть блажит слезами акварельными
Кистью по сырому полотну.

3.               
От грустной осенней неволи
Уехать куда-нибудь что ли:
Где нет ни тревоги, ни боли,
Где в дверь не стучится беда.

Где вечнозелёное поле!
Казалось бы – вольному воля,
Заманчива странника доля.
Уехать – да, знать бы куда…   

4.               
В стекло ветровое частит
Обычный для осени дождик –
Усталый небесный Художник,
Наверное, тоже грустит.

Об участи глупых стрекоз
Грустит безутешно и плачет,
Но быть невозможно иначе –
Душа очерствеет без слёз.

5.
Листья осенней грусти
В сентиментальность строк
Стелятся, ну и пусть их –
Переступлю порог.

Пусть призывает осень
Плакаться и грустить,
Я не споткнусь в вопросе –
Как и куда брести!

6.
Будит ружейный выстрел
Северную печаль.
Ветер срывает листья,
Мне их почти не жаль.

Скоро их сгонит в устье
Стылой лесной реки,
Листья осенней грусти –
Счастья черновики.

            
           *   *   *