337. Cвод эпиграмм на театр абсурда

Маргарита Мендель
…о Фабуле

Какой накал, какая пьеса!
Нет пуще дивности, чем эта!
И благо, что во время действа
В партере засыпаю с детства.


…Камео

Продекламировал как фразу!..
Лишь Мельпомена моргнет глазом,
Как он Народным станет сразу
По собственному же указу.


…об Аплодисментах

– За что аплодисменты?
Вы тухлыми кидались
В актеров!

– Интервенты!
Ни слова не скажу.
Сие «аплодисменты» –
Что тухлые остались,
А на поклон-то жертвы
Уж выйдут – попаду!


…о Героях

Асфальт укладывать – негоже,
Да что там – раз махнуть рукой!
А вот играть шутов – кто сможет?!
Актерище, лишь он – герой!


…о Труппе

Один пиарит беспристрастно
Себя любимого напрасно,
Другой – кричит: «Ему психиатра,
Куда там режиссера театра!»
А третий вовсе безучастно
Следит за этим ежечасно:
Ему дилемма их понятна –
Давно он моет полы театра.


…и об Амплуа

Что делать? Всюду конкуренты,
Уж бьешься за любую роль!
Лишь режиссеры-диссиденты
И видят амплуа: «Ты – ноль».


…о Фуршетах

Трагик:

– Был театра юбилей...
Меня не пригласили.
Пренебрегают трагиком,
Как вовсе разлюбили...

Комик:

– У театра? Ах... Забей!
Меня не пригласили!
А, значит, уж запомнили.
Да так, что позабыли!


…Первый любовник

Он, мэтр сцены театральной,
Играл-с любовников не раз...
А сам свидания желанной
Сказать боится день и час!


…о Заслуженном <A...>

Заслуженный красавец,
Лицо – журналов-глянец!
Флиртует как испанец,
И свят как Горанфло.
Но вот спадет багрянец
У дома...

 – Тунеядец!
Зарплата где, поганец?!

Открыв настежь окно,
Жена исполнит танец –
«Сковородою фланец»...

И завтра в театр красавец
Шмыгнет, прикрыв рыльцо.


…в Трагедиях

– Товарищ Труп, поклон. Вставайте,
Был бутафорский, холостой.

– На репетиции воздайте
Уж режиссеру заводской!



21 мая 2013 года