Декабристы и графиняделяферность Татьяны Лариной

Степан Мингалёв
Во первых строках романа мы видим как к себе в деревню из столицы
едет, весь из себя карбонарий, Евгений Онегин, по слухам, будущий
декабрист. Причина путешествия, и дятлу понятно, политическая -
отсидеться в глуши, где о нем , якобы, ничего не знают.
Наивный "чукотский" юноша, он и не подозревает, что его уже ведут,
и в  дело вступит человек Бенкендорфа - агент Ларина, эдакий
русифицированный вариант "графини де ля Фер", начала карьеры.
Ну мы то прекрасно понимаем, что III отделение
интересует не сам Онегин, а прежде всего его архив и связи. Так
после неудачной охмурительной попытки агента Лариной подобраться к
бумагам, была предпринята попытка физического устранения
героя под видом дуэли, где нашему карбонарию, прекрасному стрелку,
удается опередить убийцу, подосланного "Поэта", Ленского,
 наш герой вынужден уехать скрываясь несколько лет.
Стоит только Онегину покинуть домик в деревне, как туда
 вламывается Ларина и производит полный досмотр вплоть до
пометок на полях книг, такое вот начало, следующим ее шагом
была операция внедрения "ярмарка невест".
Уже позднее, после встречи с ней, матерым агентом, княгиней "N",
в доме своего друга-единомышленника, генерала двенадцатого года,
он все удивлялся ее холодности к нему, вот глупышка, с самого начала
этой истории ее и известных нам людей интересовал совсем не он,
и кочется верить, что после провала восстания на Сенатской площади,
до него таки дошло, что и кто были тому причиной.