отрывок

Дмитрий Попарев
...придумай  себе  незатейливую  разлуку,
с  мёртвым  хором  сгинувших  языков,
новому  времени,  новому  слуху,
зрению  -  выплати  дань.  Не  делай  долгов,
наблюдая  воздушную  драку  чайки  с  вороной,
часть  пейзажа  в  дельте  реки,
её  правый  берег  с  гудящей  короной
верфи,  влажные,  тупые  клыки
моста,  вспоминающего  молодую  Екатерину
(мнут  подковы  черепные  коробки  камней),
баррикады  зимы,  потребительскую  корзину,
связь  песочных  часов,  чьи  жизни  длинней,
чем  швейцарский  набор  механической  лени
полнотелых  курантов,  щитов  и  реклам.
То,  что  грела  ладонь:  лоб,  затылок,  колени
превращается  в  мусор,  в  лирический  хлам.
Царь,  сколько  стоит  твой  исчезающий  город?
Царь  зашедший  подалее  нежели  Авраам.
Ртутным  хрипом  Исакия  воздух  распорот,
кровь  сочится  на  утро  из  заботливых  ран.


   20 мая 2013